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I tortellini di Valeggio sul Mincio in cucina

di Enzo Gambin

Spiedini di tortellini fritti con salsa alla panna e parmigiano

 

Ingredienti per 4 persone:

Uova medio 1; Brodo vegetale 1,5 l; Tortellini medi 36; Pangrattato 100 g

PER LA SALSA

Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 100 g; Panna fresca liquida 250 ml; Noce moscata q.b.; Sale fino q.b.; Pepe nero 1 pizzico; Latte intero 100 g

 

Preparazione:

Per preparare gli spiedini di tortellini fritti con salsa alla panna e parmigiano lessate i tortellini nel brodo e scolateli quando saranno bene al dente; lasciateli intiepidire ben divisi tra loro, in modo che non si attacchino l’uno con l’altro. Realizzate ora la salsa: mettete in un pentolino la panna, fatela scaldare a fuoco basso, aggiungete il latte e portate il tutto lentamente ad ebollizione.

Unite il parmigiano grattugiato e mescolate con l'aiuto di una frusta fino a farlo sciogliere completamente, quindi aggiungete la noce moscata grattugiata e il pepe. Continuate a mescolare fino a quando il composto si sarà addensato, poi aggiustate eventualmente di sale, spegnete il fuoco e mettete la crema ottenuta da parte.

Ora iniziate a comporre gli spiedini: infilate tre tortellini per ogni stecco di legno, fino ad ottenere un totale di 12 spiedini, e metteteli da parte.

In una terrina sbattete un uovo con una forchetta e spennellatelo su ciascuno degli spiedini di tortellini, che poi passerete nel pangrattato.

Friggete gli spiedini nell’olio bollente per 1 minuto, rigirandoli affinché si indorino su entrambi i lati, poi adagiateli a scolare su un vassioio ricoperto con carta assorbente da cucina; successivamente disponeteli su un piatto da portata. In una ciotolina mettete la salsa al formaggio, che servirete affiancata da un cucchiaino: ogni commensale ne cospargerà a piacimento gli spiedini, prima di consumarli.

Fate attenzione a non far cuocere troppo i tortellini, altrimenti non riuscirete ad infilarli negli stecconi di legno.

TIMBALLO DI TORTELLINI

 

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di tortellini a pasta fresca; 400 gr circa di polpa di pomodoro; Carota; Sedano; Cipolla; Besciamella 500 ml; Sale e pepe; Parmigiano e pecorino q.b.; Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto DOP q.b.

 

Preparazione:

Iniziate preparando la classica besciamella come siete soliti preparare.

Ora dedicatevi al sugo, in una pentola mettete un filo d’olio e fate soffriggere la cipolla tagliata finemente, aggiungete anche la carota tagliata a piccoli pezzi e il sedano sempre tagliato a pezzettini.

Aggiungete la polpa di pomodoro e cuocete per circa 40 minuti. Aggiustate di sale e di pepe.

Quando sarà pronto spegnete il fuoco e iniziate ad assemblare.

In una teglia passate un cucchiaio di besciamella spalmandolo bene su tutta la superficie, mettete un po’ di formaggio grattugiato, ora ricoprite con uno strato di tortellini mettendoli accuratamente un di fianco all’altro, mettete il sugo, la besciamella, il formaggio e procedete così fino a completare gli ingredienti.

Mettete altro formaggio grattugiato sull’ultimo strato.

Infornate nel forno già caldo a 200° per circa 30/40 minuti fin quando i ravioli saranno cotti.

 

 

TORTELLINI CON CREMA

DI PARMIGIANO

E GUANCIALE

 

Ingredienti per 4 persone:

500 gr di Tortellini; 100 gr di Parmigiano grattugiato; 100 gr di Guanciale affettato; 150 ml di Latte; Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto DOP q.b.; Pepe q.b.

 

Preparazione:

Portare a ebollizione l’acqua per cuocere i tortellini di pasta fresca.

Nel mentre in una padella scaldare leggermente l'olio.

Aggiungere il Guanciale a fettine e farlo soffriggere.

Versare il Latte, e portarlo a ebollizione.

Aggiungere il Parmigiano grattugiato, e mescolare fino a che il composto non inizi ad addensarsi.

Cuocere i Tortellini, scolari e versarli nella padella.

Servire con Pepe macinato fresco sopra.

Se non vi piace il guanciale, potete sostituirlo con dello speck croccante!

TORTELLINI

AL MASCARPONE

 

Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di Tortellin; 150 gr. di Mascarpone; 100 gr. di Prosciutto affumicato; 30 gr. di Emmenthal; Parmigiano reggiano grattugiato; 1 cucchiaio di Salsa Worcester; sale

 

Preparazione:

Iniziate a tagliare a pezzi il prosciutto affumicato ed amalgamatelo assieme alla salsa Worcester ed al mascarpone, deponete tutto in un tegame e fate scaldare sul fuoco a fiamma bassa (mescolate spesso). Ora cucinate la pasta in acqua un po’ salata, scolatela e conditela con l’impasto che avete appena fatto. Spolverate infine un po’ di parmigiano reggiano e di Emmenthal, e lasciate ancora qualche istante sul fuoco.

Per una ricetta più tradizionale potete sostituire il mascarpone con la panna da cucina. Potete inoltre scegliere speck o prosciutto arrosto invece di quello affumicato.

 

 

TORTELLINI AL FORNO

 

Ingredienti per 4 persone:

600 g di tortellini; Parmigiano q.b.; Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto DOP q.b.; il sugo che più vi piace

 

Preparazione:

Cucinate il vostro sugo favorito, dosando leggermente in eccesso tutti gli ingredienti. Scaldate il forno a 180°C circa.

Mettete a bollire i tortellini in acqua salata e scolateli quando raggiungono la metà dell'abituale tempo di cottura. Versateli quindi in una pirofila leggermente oliata, ricopriteli con il sugo e infornateli.

I tortellini devono cuocere in forno per circa 30-40 minuti, fino a quando non si sarà formata una crosta dorata in superficie. Verso metà cottura cospargeteli con abbondante parmigiano grattugiato. Questa ricetta si adatta particolarmente bene ai tortellini ripieni di carne, che potete accompagnare con un ragù e un po' di besciamella durante la cottura in forno.

 

 

TORTELLINI FRIGGITELLI

E POMODORINI

 

Ingredienti per 4 persone:

500 g Tortellini; 500 g Friggitelli; 250 g Pomodorini; 1 spicchio Aglio; 4 cucchiai Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto; q.b. Basilico; q.b. Pecorino; Sale; Pepe

 

Preparazione:

Lavate e asciugate i friggitelli, privandoli del picciolo, incidendoli nel senso della lunghezza ed eliminando i semi interni.

Riscaldate l’olio in un’ampia padella antiaderente, aggiungete l’aglio e soffriggetelo.

Unite i friggitelli e cuoceteli per una decina di minuti, girandoli di tanto in tanto. Pulite i pomodorini, tagliateli a metà e uniteli ai friggitelli. Eliminate lo spicchio d’aglio, salate, pepate, insaporite con qualche foglia di basilico fresco spezzettato e cuocete ancora per una ventina di minuti mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua bollente salata. Cuocete i tortellini, scolateli al dente e versateli nella padella con il condimento. Fate insaporire bene il tutto, cospargete con pecorino grattugiato a scaglie larghe e servite.

 

 

TORTELLINI

ALLA CONTADINA

 

Ingredienti per 2 persone:

250 g Tortellini; 100 g Pisellini; 100 g Pomodori secchi sott'olio; 1/2 Cipolle; q.b. Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto; q.b. Sale

Preparazione:

Disponete dentro una padella antiaderente un filo di olio extra vergine di oliva.

Lasciatelo scaldare appena e unite la cipolla tritata finemente. Lasciate soffriggere per qualche minuto quindi unite i piselli e mescolate. Aggiustate di sale e mescolate per bene. Lasciate cuocere per circa 15 minuti aggiungendo se necessario acqua.

Quando i piselli saranno quasi cotti, abbassate la fiamma e aggiungete i pomodori secchi tagliati a pezzettini. I pomodori secchi, se sono sott’olio devono essere ben scolati. Mescolate il tutto e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Lessate i tortellini in abbondante acqua salata, quando saranno cotti scolateli e uniteli al condimento. Per rendere il tutto più goloso e legato unite qualche cucchiaio di panna da cucina. Se necessario aggiungete un mestolo di acqua di cottura e servite ben caldi.

TORTELLINI BURRO

E SALVIA

 

Ingredienti per 4 persone:

tortellini 500 gr; salvia 5-6 foglie; burro 80 gr; sale marino q.b.; pepe nero q.b.; parmigiano grattugiato 50 gr

 

Preparazione:

Il modo più semplice (e forse anche il più gustoso) per gustare i tortellini. Fate sciogliere il burro in padella a fuoco lento, fino a quando non comincerà a schiumare, aggiungendo anche la salvia fresca, precedentemente lavata e spezzettata. Cuocete ora i tortellini in abbondante acqua bollente e salata rispettando i tempi riportati sulla confezione: scolateli non appena saliranno a galla, e aggiungeteli in padella con il condimento. Lasciate insaporire a fuoco lento, aggiungete il pepe e il parmigiano grattugiato e servite.

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