I tortellini di Valeggio sul Mincio in cucina
di Enzo Gambin
Spiedini di tortellini fritti con salsa alla panna e parmigiano
Ingredienti per 4 persone:
Uova medio 1; Brodo vegetale 1,5 l; Tortellini medi 36; Pangrattato 100 g
PER LA SALSA
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 100 g; Panna fresca liquida 250 ml; Noce moscata q.b.; Sale fino q.b.; Pepe nero 1 pizzico; Latte intero 100 g
Preparazione:
Per preparare gli spiedini di tortellini fritti con salsa alla panna e parmigiano lessate i tortellini nel brodo e scolateli quando saranno bene al dente; lasciateli intiepidire ben divisi tra loro, in modo che non si attacchino l’uno con l’altro. Realizzate ora la salsa: mettete in un pentolino la panna, fatela scaldare a fuoco basso, aggiungete il latte e portate il tutto lentamente ad ebollizione.
Unite il parmigiano grattugiato e mescolate con l'aiuto di una frusta fino a farlo sciogliere completamente, quindi aggiungete la noce moscata grattugiata e il pepe. Continuate a mescolare fino a quando il composto si sarà addensato, poi aggiustate eventualmente di sale, spegnete il fuoco e mettete la crema ottenuta da parte.
Ora iniziate a comporre gli spiedini: infilate tre tortellini per ogni stecco di legno, fino ad ottenere un totale di 12 spiedini, e metteteli da parte.
In una terrina sbattete un uovo con una forchetta e spennellatelo su ciascuno degli spiedini di tortellini, che poi passerete nel pangrattato.
Friggete gli spiedini nell’olio bollente per 1 minuto, rigirandoli affinché si indorino su entrambi i lati, poi adagiateli a scolare su un vassioio ricoperto con carta assorbente da cucina; successivamente disponeteli su un piatto da portata. In una ciotolina mettete la salsa al formaggio, che servirete affiancata da un cucchiaino: ogni commensale ne cospargerà a piacimento gli spiedini, prima di consumarli.
Fate attenzione a non far cuocere troppo i tortellini, altrimenti non riuscirete ad infilarli negli stecconi di legno.
TIMBALLO DI TORTELLINI
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di…
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