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Gli spinaci in cucina

di T.V.

POLPETTE DI SPINACI

 

Ingredienti per 6 persone:

Spinaci 500 gr; Ricotta di mucca 250 gr; Parmigiano grattugiato 2 cucchiai ; Pangrattato 50 gr; glio 1 spicchio; Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto DOP q.b.; sale marino q.b.; pepe nero q.b.; uova 1; farina tipo 00 q.b.; pangrattato q.b

 

Preparazione:

Lavate gli spinaci e lessateli in padella con pochissima acqua per circa 10 minuti a fuoco moderato. Non appena si saranno appassiti, trasferiteli in un colino e strizzateli bene: dovranno essere il più possibile asciutti in modo che le polpette abbiano la giusta consistenza. Ora fate rosolare in padella l’aglio con l’olio e aggiungete gli spinaci per farli asciugare e insaporite. Fateli scolare ulteriormente se necessario, lasciateli raffreddare e sminuzzateli con il coltello. In una ciotola mettete la ricotta, gli spinaci tritati e mescolate, unite poi il formaggio grattugiato, sale e pepe e amalgamate. Aggiungete anche un po’ di pangrattato per dare maggiore consistenza all’impasto. Ora copritelo con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per mezz’ora. Per la preparazione prelevate un po’ di impasto alla volta e modellatelo per realizzare delle polpette. Passatele prima in una ciotolina con la farina, poi nell’uovo sbattuto e, infine, nel pangrattato. Sistematele su una leccarda rivestita con carta forno, ben distanziate, e cuocete in forno già caldo a 200° per 20 minuti: dovranno essere ben dorate. Le vostre polpette di spinaci sono pronte per essere portate in tavola ben calde.

 

 

TORTINO DI SPINACI

CON MOZZARELLA

 

Ingredienti per 6 persone:

250-300 g Spinaci; 2 Uova; 120 g Mozzarella; 1 pizzico Sale; 1 pizzico Pepe; 3 cucchiai Formaggio (grattugiato); Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto DOP q.b.; q.b. Pangrattato

 

Preparazione:

Innanzitutto mondare gli spinaci ricavandone un 250-300 gr circa; sciacquare bene sotto acqua corrente in modo da eliminare qualsiasi impurità.

In un tegame far appassire gli spinaci con un filo di olio extravergine di oliva ed un pizzico di sale quindi scolarli dal liquido di cottura. Nel frattempo in una ciotola sbattere le uova insaporendole con un pizzico di sale, uno di pepe e 2 cucchiai di formaggio grattugiato.

Aggiungere la mozzarella tagliata a dadini. Prendere una pirofila, ungerla con olio extravergine di oliva e spolverizzarla con pangrattato.

Quindi distribuirci gli spinaci. A questo punto versarci sopra il composto di uova sbattute con la mozzarella a dadini. Livellare il composto e terminare con una spolverizzata di formaggio grattugiato. Infornare (forno pre-riscaldato) a 200° per circa 20 minuti di cui gli ultimi 5-7 sotto al grill.

Sfornare, lasciar brevemente intiepidire e portare a tavola.

 

 

Spinaci all’aglio e olio

 

Ingredienti per 4 persone:

Spinaci 1 kg Aglio a spicchi 2 grossi; Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto DOP 4 cucchiai ; Sale q.b.

 

Preparazione:

Sciacquate gli spinaci più volte sotto l’acqua fredda corrente.

Fate cuocere gli spinaci in acqua salata bollente per 8-10 minuti o comunque finché non sono teneri.

Scolate, strizzate e tritate grossolanamente.

Fate soffriggere l’aglio nell’olio a fuoco vivo per 2-3 minuti, aggiungete gli spinaci e fate cuocere per 3-4 minuti a fuoco medio-alto.

Girate bene per far insaporire gli spinaci e servite caldo o a temperatura ambiente.

 

 

LASAGNE RICOTTA E SPINACI

 

Ingredienti per 4 persone:

2 confezioni da 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani; 100 g di speck; 500 g di spinaci; 500 g di lasagne; 250 ml di latte; noce moscata; sale e pepe; Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto DOP q.b.;

 

Preparazione:

Lavate gli spinaci freschi e fateli scottare in una pentola con acqua leggermente salata per 10 minuti, poi scolateli e strizzateli molto bene.

Inserite gli spinaci in un frullatore, aggiungete la ricotta, la noce moscata, l'olio e aggiustate di sale e pepe, poi frullate il tutto fin quando avrete ottenuto un composto omogeneo. Aggiungete il latte e regolate di sale (se occorre). Scaldate il forno a 180°, poi prendete lo speck e tagliatelo sottilmente.

Prendete una pirofila da forno, imburratela con un po’ di burro e cospargetela con il pane grattugiato. Poi sporcate il fondo con un cucchiaio ricolmo di composto agli spinaci e disponete le lasagne.

Ricoprite con parte del composto agli spinaci e cospargete con parte dello speck.

Continuate gli strati fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con il composto di spinaci e qualche listarella di speck. Infornate a forno caldo per 20 minuti.

A cottura raggiunta sfornate e servite le vostre lasagne di ricotta e spinaci dopo averle fatte riposare 10 minuti. per gli ultimi 5 minuti, in modalità grill.

Servite le lasegne ben calde!

Pasta con spinaci

e pomodorini

 

Ingredienti per 2 persone:

180 grammi di pasta; 5 pomodorini ciliegino: 150 grammi di spinaci; 1 spicchio d'aglio; peperoncino; Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto DOP; sale q.b.

 

Preparazione:

Inizia mettendo sul fuoco una pentola piena d’acqua. Nell’attesa che l’acqua raggiunga il suo punto di ebollizione, lava gli spinaci ed elimina i gambi. Taglia i pomodorini in 4 spicchi e trita - se gradisci il piccante - del peperoncino. A questo punto, l’acqua della pasta dovrebbe già bollire, aggiungi un pugno di sale e un filo di olio d’oliva. In un saltapasta, versa un giro di olio e lascia rosolare (a fiamma bassa) uno spicchio d’aglio, insieme al peperoncino. Unisci i pomodorini, un pizzico di sale e fai saltare per circa 5 minuti a fiamma alta e senza allontanarla troppo dalla padella. Saltiamo i pomodori: Abbassa il fuoco al minimo e assaggia la pasta. È al dente? Trasferiscila nel saltapasta, conservando un po’ dell’acqua di cottura, aggiungi gli spinaci, e falla mantecare fino a raggiungere la giusta consistenza e la cremosità desiderata )un paio di minuti). Impiatta e porta a tavola!

 

 

SPINACINE COTTE AL FORNO

 

Ingredienti per 4 porzioni:

Pollo 300 g; spinaci freschi 150 g; parmigiano reggiano 40 g; albume 1; aglio 1 spicchio; Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto DOP 2 cucchiai; pan grattato 2 cucchiai; sale e pepe q.b.; Uova 2; Farina 00 q.b.; pan grattato q.b.

 

Preparazione:

Eliminate dalle fettine di pollo gli eventuali filamenti di grasso; tamponatele con la carta assorbente e tagliatele a pezzi. Frullate il pollo con un mixer. Lavate ed asciugate bene gli spinaci. In una padella rosolate uno spicchio di aglio nell’olio; unite gli spinaci e fateli insaporire qualche minuto a fiamma vivace. Regolate di sale e pepe. Togliete gli spinaci dal fuoco, fateli intiepidire e strizzateli per fargli perdere tutta l’acqua. Frullateli in un mixer o tritateli finemente con una mezzaluna.

Mettete in una ciotola il pollo frullato; unite gli spinaci, l’albume, il grana ed un pizzico di sale. Lavorate gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il pan grattato, uno o due cucchiai abbondanti a seconda della consistenza dell’impasto. Prendete un po’ di impasto e schiacciatelo con le mani dandogli la forma desiderata. Passate ogni spinacina dapprima nella farina, poi nell’uovo sbattuto ed infine nel pan grattato. Disponete le spinacine su una leccarda ricoperta da carta forno; conditele con un filo di olio ed infornatele a 180 gradi statico per 20 minuti, quindi passate alla modalità grill e proseguite la cottura per 10 minuti.

 

 

FRITTATA AL FORNO

CON RICOTTA E SPINACI

 

Ingredienti per 6 persone:

Uova medie 5; Spinaci puliti 500 g; Ricotta vaccina 250 g; Emmentaler 100 g; Porri 150 g; Grana Padano DOP 30 g; Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto DOP 3 cucchiai; Burro q.b.; Pangrattato q.b.; Sale fino q.b.; Pepe nero q.b.

 

Preparazione:

Lavate bene gli spinaci, eliminate i gambi più grandi e scolateli. Affettate sottile il porro, dopo avergli tolto le prime foglie e elimimando la parte più verde del gambo; scaldate tre cucchiai di olio in una padella antiaderente e fate imbiondire il porro. Versate nella padella gli spinaci, alzate la fiamma e fate cuocere per qualche minuto con il coperchio. Quando gli spinaci saranno morbidi e ben cotti, scolateli, strizzateli in un colino e tritateli a coltello. Ora sbattete bene le uova con sale e pepe a piacere, incorporate la ricotta fresca e sbattete ancora, unite il grana grattugiato, l'emmentaler grattugiato e sbattete di nuovo. Aggiungete gli spianci al composto di uova e formaggi, amalgamate bene il tutto. Imburrate e spolverizzate con il pangrattato uno stampo tondo di circa 23 cm di diametro. Versate il composto nella teglia, livellatelo con una spatola e passate in forno statico, preriscaldato, a 180° e cuocete per 30-40 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per circa 25 minuti); la frittata sarà pronta quando inizierà a staccarsi dai bordi dello stampo e l'interno non sarà più cremoso.

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