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Concorso Internazionale Sol d'Oro 2023

di E.G.

Domenica 26 febbraio, presso Veronafiere, si è conclusa la selezione degli oli partecipanti al concorso internazionale “Sol d’Oro”, giunto alla 21ª edizione.

La grande novità quest’anno è stata la partnership con un altrettanto importante concorso oleario l’“Aipo d’Argento”.

I campioni di olio extra vergine d’oliva in gara sono stati 420, provenienti da Italia, Albania, Cile, Croazia, Grecia, Marocco, Perù, Portogallo, Slovenia, Spagna e Tunisia.

Le categorie ammesse al concorso sono state: Olio Extra Vergine d’Oliva nelle declinazioni di Fruttato leggero, Fruttato medio e Fruttato intenso, Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale, Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico e Olio Extra Vergine d’Oliva DOP.

Sono stati ammessi al Concorso solo gli oli d’oliva extra vergini di aziende e frantoi che, per ciascun olio in gara, hanno dimostrato di produrre una quantità minima di 1.500 litri.

A chi ha prodotto e commercializzato Olio Extra Vergine d’Oliva in volumi tra i 500 e i 1.499 litri, è stata riservata la categoria “Absolute Beginners”.

L’analisi sensoriale è stata eseguita da esperti senza poter avere notizie sul prodotto e sul produttore, in bottiglie rese anonime da un legale incaricato da Veronafiere.

A valutare gli oli presentati è stato un panel internazionale di giurati, guidato dal capo-panel Marino Giorgetti, affiancato da Simone De Nicola (Italia), Alberto Morreale (Italia), Giulio Scatolini (Italia), Roberta Ruggeri (Italia), Antonio Volani (Italia), Piergiorgio Sedda (Italia), Carlotta Pasetto (Italia), Giuseppe Giordano (Italia), Milena Bucar Miklavcic (Slovenia), Anunciacion Carpio (Spagna), Yara El Ghalayini (Giordania), Selin Ertur (Turchia), Madhi Fendri (Tunisia), Ernest Kante (Slovenia), Na Xie (Cina), Miciyo Yamada (Giappone).

Domenica 26 febbraio, alle ore 17, sulla pagina di Sol&Agrifood vi è stata una diretta Facebook che ha annunciato i vincitori della 21ª edizione SOL D’ORO EMISFERO NORD 2023

1. Categoria Extra Vergine – Fruttato Leggero

“SOL D’ORO”

“DOP Chianti Classico” Frantoio Pruneti Srl - Greve in Chianti (FI) – Toscana

“SOL D’ARGENTO”

“Frantum” Frantoio Mercurius S.R.L. - Penne (PE) – Abruzzo

“SOL DI BRONZO”

“RE OLIO – DOP Monti Iblei Gulfi tonda iblea bio” Frantoio Sallemi Raffaele Sas - Comiso (RG) – Sicilia

2. Categoria Extra vergine Fruttato Medio

“SOL D’ORO”

“Evo” Az. Agr. Tommaso Masciantonio - Casoli (CH) – Abruzzo

“SOL D’ARGENTO”

“Riserva” Fattoria Ambrosio Di Massimo Valentino Ambrosio Castelnuovo Cilento (SA) – Campania

“SOL DI BRONZO”

“Elegante” Mater Olea Srl Agr. Prossedi (LT) – Lazio

3. Categoria Extra Vergine Fruttato Intenso

“SOL D’ORO”

“Mimì” Azienda Agricola Donato Conserva Modugno (BA) – Puglia

“SOL D’ARGENTO”

“Ispiritu Sardu Alphabetum” Masoni Becciu di Deidda Valentina Villacidro (SU) – Sardegna

“SOL D’ARGENTO”

“Origini Garda Dop Trentino” Olio Cru - Riva del Garda (TN) – Trentino Alto Adige

4. Categoria DOP-IGP

“SOL D’ORO”

“Colleruita DOP Umbria” Az. Agr. Viola - Foligno (PG) – Umbria

“SOL D’ARGENTO”

“Don Pasquale DOP Colline Pontine” Az. Agr. Cosmo Di Russo - Gaeta (LT) – Lazio

“SOL DI BRONZO”

“IGP Toscano” Frantoio Franci - Montenero d’Orcia – (GR) – Toscana

5. Categoria Biologico

“SOL D’ORO”

“Cuncorru” Masoni Becciu Di Deidda Valentina - Villacidro – Sardegna

“SOL D’ARGENTO”

“Bio” OPG Chiavalon - Dignano – Istria Croazia

“SOL DI BRONZO”

“Gran Pregio – Coratina bio” Az. Agricola Caputo Maria - Molfetta (BA) – Puglia

6. Categoria Monovarietale

“SOL D’ORO”

“Intenso” Az. Agr. Alfredo Cetrone - Sonnino (LT) – Lazio

“SOL D’ARGENTO”

“Mimì Coratina” Az. Agr. Donato Conserva - Modugno (BA) – Puglia

“SOL DI BRONZO”

“Il Sincero” Az. Agr. Viola - Foligno (PG) – Umbria

7. Categoria Absolute Beginners

“SOL D’ORO”

“Racemi” La Notte Pasquale - Trani (BT) – Puglia

“SOL D’ARGENTO”

“Riserva” Tommaso Fiore - Terlizzi (BA) – Puglia

“SOL DI BRONZO”

“Campo delle marogne” - Az. Agr. Cordioli Erminio & C. - Verona (VR) – Veneto

8. “Sol d’Oro Challenge 2023”

AZ. AGR. Donato Conserva - Modugno (BA)

Gli oli vincitori di una medaglia e quelli insigniti di Gran Menzione ricevono i bollini di qualità con la dicitura “Concorso Internazionale Sol d’Oro 2023” con colori e indicazioni diverse secondo il premio attribuito (Sol d’Oro - Sol d’Argento - Sol di Bronzo - Gran Menzione).

La consegna dei diplomi alle aziende vincitrici, invece, è prevista domenica 2 aprile 2023, nel corso della prima giornata di Vinitaly e Sol&Agrifood (Veronafiere 2-5 aprile 2023).

In occasione dell’Evo Gala Dinner di martedì 4 aprile, invece, è prevista la consegna dei premi ai vincitori di Sol d’Oro, Sol d’Argento e Sol di Bronzo.

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