La cucina con il porro
di G.Z.
Vellutata di porri
con crostini saporiti
Ingredienti per 4 persone:
Porri 600 g; Patate (gialle) 300 g; Brodo vegetale 500 g; Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto DOP 60 g; Pepe nero q.b.; Timo 3 rametti
PER I CROSTINI: Pane 100 g; Rosmarino q.b.; Paprika dolce q.b.; Finocchietto selvatico q.b.; Origano q.b.; Timo q.b.
Preparazione:
Iniziate preparando il brodo vegetale. Poi passate alla pulizia del porro: tagliate via la parte verde, poi indicete lo strato più esterno e sfogliate il porro di 1 o 2 strati. Tagliatelo a rondelle; poi sbucciate le patate con un pelaverdure e tagliatele a fette spesse, quindi a listarelle poi a dadini (potete tuffare le patate in acqua fredda in attesa di utilizzarle nella ricetta, in modo che non anneriscano); quindi versate il porro in un tegame con l'olio leggermente scaldato e fatelo rosolare a fuoco medio, mescolando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto. Quando si sarà appassito, versate le patate a dadini. Versate il brodo vegetale,
Aromatizzate con pepe e timo e fate cuocere il tutto per circa 30-35 minuti. Quando le patate saranno ammorbidite e il porro sarà cotto, immergete il frullatore e per ottenere una crema omogenea.
Passate la crema al colino per renderla più liscia ed eliminare eventuali pezzi interi di vedure, poi tenete da parte al caldo e dedicatevi ai crostini saporiti: in un frullatore versate gli aghi di rosmarino, la paprika dolce il finocchio, l'origanoe il timo; poi tritate il tutto per ottenere un mix di erbe e spezie. Quindi affettate il pane tagliatelo a cubetti e ponetelo in una ciotola. Condite con un cucchiaio di olio e il mix di erbe e spezie tritate.
Versate i dadini di pane su una leccarda foderata con carta da forno e cuocete sotto il grill per una decina di minuti o fino a quando non risulteranno dorati. Quando anche i crostini saranno pronti, sfornateli, impiattate la vellutata di porri e guarnite ciascun piatto con i crostini saporiti gli aghetti di rosmarino e…
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