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Ricette con il cachi

di T.V.

CROSTINI CON CACHI

E PECORINO

 

Ingredienti per 4 crostini: 4 fette di pane alle noci ( o quello che preferite ); 1 caco; 4 fette di pecorino semi stagionato ( per me il canestrato di Castel del Monte ); 2-3 noci; sale, pepe; olio extravergine di oliva.

 

Preparazione:

Sbucciate il caco e schiacciate la polpa con una forchetta.

Trasferite la polpa del caco sulle fette di pane, aggiungete un pizzico di sale, le fette di pecorino e le noci tritate grossolanamente. Aggiungete a piacere un pizzico di pepe e un filo di olio. Se preferite potete tostare il pane in padella.

 

RAVIOLI CON RICOTTA,

CACHI E PECORINO

 

Ingredienti per 50 ravioli da 6 cm: PER I RAVOLI: Farina 00 400 g; uova 200 g; acqua q.b

PER IL RIPIENO: cachi 100 g; ricotta 300 g; limoni la scorza di 1/2; pecorino grattugiato 80 g; erba cipollina q.b.; timo q.b.; sale q.b.; pepe q.b.

PER IL CONDIMENTO: pecorino grattugiato 100 g; panna fresca liquida 200 g; noce moscata q.b.; olio extravergine di oliva q.b

 

Preparazione:

Inizia dall’impasto: metti la farina in una ciotola, fai una conca al centro con le dita e rompi nel mezzo le uova; in alternativa puoi usare una planetaria munita di gancio. Impasta con le mani in modo da avere una consistenza omogenea e trasferisci tutto sul piano di lavoro. Lavora l’impasto per ottenere un panetto, ponilo in una ciotola, coprilo con un canovaccio asciutto e pulito e lascialo riposare per 30 minuti. Per il ripieno unisci in una ciotola la ricotta, il pecorino, il sale, il pepe e l’erba cipollina tritata. Termina con le foglioline di timo e la scorza di limone. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo, poi trasferisci il composto in una sac-à-poche. Ora prendi i cachi e spellali, eliminando la parte verde del picciolo (se trovi una parte marrone al di sotto togli anche quella). Schiacciali con le mani all’interno di un setaccio piuttosto capiente e con una leccapentola spingi la polpa verso le maglie del setaccio. Raccogli la polpa filtrata in ciotola grande e mettila in una sac-à-poche: tienila da parte perché ti servirà successivamente.

Per il condimento metti la panna: mi raccomando non superare gli 85°; aggiungi poi il pecorino grattugiato, la noce moscata e con una frusta fallo sciogliere nella panna. Infine, spegni e lascia raffreddare il composto. Nel frattempo, metti i pinoli a tostare in una padella a fuoco medio per far sprigionare il loro aroma. Trascorso il tempo necessario, stendi la pasta utilizzando la macchina tirapasta: inizialmente utilizza l’ampiezza maggiore poi ripiega più volte la pasta su se stessa. Ricorda di infarinare ogni volta la pasta quando la piegherai: la pasta deve raggiungere uno spessore che non superi 0,5 mm.

Stendi un canovaccio sulla spianatoia e infarinalo, utilizzalo per appoggiarci le sfoglie pronte affinché non si asciughino. Spremi il ripieno a base di ricotta sulla pasta fresca, mantenendo le giuste distanze, poi sempre con la sac-à-poche qualche goccia di passata di cachi. Per chiudere i ravioli, spennella un po d’acqua sui bordi della pasta. Sovrapponi al primo strato il secondo, poi con l’aiuto di un coppa pasta di 6 cm di diametro forma i tuoi ravioli. Rimpasta gli avanzi di pasta e ripeti fino a terminare. Fai cuocere i ravioli in una pentola con abbondante acqua salata, facendoli sobbollire per 4/5 minuti. In una padella aggiungi un filo d’olio e del timo: una volta pronti, scola i ravioli cotti direttamente dentro di essa per farli profumare. Disponi sul fondo del piatto da portata circa un mestolo di fonduta al formaggio che hai preparato in precedenza, adagia i ravioli e decora il piatto con foglioline di timo e gocce di passata di cachi.

 

 

RISOTTO CON I CACHI

 

Ingredienti per 4 persone: 150 gr di riso parboiled; La polpa di 2 cachi medi; 1 litro di acqua salata; Un pizzico di peperoncino; 1 cucchiaio di mascarpone; Peperoncino in polvere

 

Preparazione:

Portate ad ebollizione un litro di acqua leggermente salata, e intanto fate sciogliere una noce di burro in un tegame antiaderente.

Versate il riso e fate tostare per qualche minuto, aggiungete l’acqua salata bollente e procedete con la cottura. Mescolate di tanto in tanto e aggiungete anche un pizzico di peperoncino in polvere.

Nel frattempo, pelate i cachi e tagliate la polpa a pezzetti. A poco a poco, unite la polpa dei cachi al riso e continuate a mescolare fino a quando non risulterà ben amalgamata. Continuate a mescolare fino a cottura ultimata, spegnete il fuoco e aggiungete il cucchiaio di mascarpone. Mescolate e servite in tavola.

 

 

FILETTO DI MAIALE

CON SALSA AI CACHI

 

Ingredienti per 4 persone: 400g di filetto di maiale; 1 cachi; 5g di sale marino; 5 cucchiai di olio di oliva; 1 peperoncino fresco; 20 cl di birra chiara: salvia, rosmarino; 1 spicchio di aglio; 2 patate novelle

 

Preparazione:

Per prima cosa pulire il cachi eliminando la pelle e frullarlo insieme a mezzo peperoncino fresco, una presa di sale e 3 cucchiai di olio. Tenere da parte. Massaggiare il filetto di maiale con un trito di erbe aromatiche ed aglio e spennellarlo con olio di oliva. Rosolare il filetto su fiamma medio-alta per qualche minuto avendo cura di girarlo su tutti i lati. Sfumare con poca birra e terminare la cottura per altri 10 minuti a fiamma dolce con coperchio. Nel frattempo avremo messo a bollire le patate novelle intere con la buccia. Quando il filetto sarà cotto, roseo al suo interno, impiattare posizionando una piccola porzione di salsa ai cachi sul fondo del piatto. Adagiarvi sopra il filetto e una patata bollita di accompagnamento.

 

 

INSALTA CON CACHI, NOCI,

MELAGANA E FETA

 

Ingredienti per 2 persone: 3 cachi; 1 melagrana; 50 g di noci tritate; 150 g di feta; insalata mista (ad esempio rucola, radicchio, spinacini),due cucchiai di olio extravergine di oliva; due cucchiai di aceto balsamico; 1/2 cucchiaino di miele; finocchietto ; sale; pepe

 

Preparazione:

Tagliate a fette il cachi e sgraniate la melagrana, In una ciotola prepariate il dressing: emulsoniate l’olio con l’aceto, il miele, il finocchietto tritato e aggiustiamo di sale e pepe. Su un ampio piatto prepariate un letto con le insalatine miste. Mettete le fette di cachi, i chicchi di melograno, le noci tritate e la feta sbriciolata. Condite con il dressing.

 

SFOGLIATA DI CACHI

AL CAMEMBERT

 

Ingredienti per 6 persone:

2 pasta sfoglia; 250 gr camembert; 2 cachi (kaki o loti); 2 uova; 5 cucchiai panna da cucina; 1 cucchiaio papavero semi; 20 gr emmental; q.b. pepe; q.b. sale

 

Preparazione:

Srotolate delicatamente 1 foglio di pasta. Foderate lo stampo con il foglio di carta in dotazione. Stendeteci sopra, delicatamente, 1 rotolo, faite debordare la pasta di un paio di cm e ritagliate l'eccesso sui bordi con un coltellino affilato. Lavate i 2 kcachi, eliminate il picciolo e tagliali a fettine sottili. Dividete ulteriormente a metà le fettine ottenute nel senso della lunghezza, poi affettate 250 g di Camembert senza privarlo della crosta. Punzecchiate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e disponeteci le fettine di kaki, alternandole a quelle di formaggio. Sbattete 1 uovo con 5 cucchiai di panna fresca, un pizzico di sale, abbondante pepe e versa il composto sulla base farcita. Srotolate il secondo rotolo di sfoglia e stendilo sulla base. Richiudete bene i bordi, ripiegandoli internamente a cordoncino e spennellate tutta la superficie della torta con l'uovo rimasto sbattuto, diluito con 1 cucchiaio d'acqua. Spolverizzate la sfoglia con 20 g di Emmentaler grattugiato e, se volete, con 1 cucchiaio di semi di papavero. Praticate sulla superficie della torta lunghi tagli trasversali paralleli con un coltello affilato. Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 35 minuti e servite la sfogliata tiepida.

 

 

TORTA DI CACHI

 

Ingredienti per 6-8 persone:

Cachi vaniglia maturi 550 g: Farina 00 210 g: Zucchero di canna 150 g: Cacao crudo in polvere 10 g: Fior di sale 5 g: Cardamomo 1 pizzico: Burro freddo 150 g; Burro q.b.; Zucchero di canna 20 g; Cacao crudo in polvere q.b.

 

Preparazione:

Lavate i frutti, ritagliate il picciolo ed eliminate la buccia, affettateli grossolanamente e teneteli da parte. Versate la farina setacciata in una ciotola ampia, aggiungete lo zucchero di canna, il fior di sale e il cardamomo in polvere. Unite anche il cacao crudo e mescolate per amalgamare le polveri. Tagliate a cubetti il burro freddo. Unite il burro nella ciotola, lavorate l’impasto con la punta delle dita velocemente per ottenere delle briciole. Imburrate una tortiera da 26 cm e cospargete il fondo e il bordo con lo zucchero di canna. Versate metà dell’impasto e livellatelo sul fondo con una forchetta. Versate i cachi e distribuiteli con la forchetta o un cucchiaio per creare uno strato di farcitura uniforme. Versate ora l’altra metà dell’impasto ricoprendo completamente la farcitura. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 mi. Sfornate e lasciate intiepidire, spolverizzate con il cacao.

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