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Flavio Strafella, lo chef al Cioccolato

di Giancarlo Saran

Ci sono storie, frutto della migliore contaminazione reciproca, che vale la pena di conoscere e scoprire con curiosità. Il ponte di Bassano è uno dei simboli legati al mito degli alpini e alla grande guerra del primo novecento, anche se il progetto originario è legato ad Andrea Palladio, il genio rinascimentale delle ville venete. A pochi passi, dopo le foto di rito, è conseguente sedersi ad uno dei grandi classici della cucina locale, lo storico Al Ponte, e qui comincia un altro viaggio, quello dei fratelli Strafella, Antonio in sala e Flavio in cucina. Salentini di nascita, in quel di Copertino, vicentini adottivi. Ha aperto la strada Antonio. Il più giovane Flavio lo andava a trovare durante le vacanze estive, reduce da studi commerciali che non lo coinvolgevano più di tanto, al punto da frequentare un fabbro che lo avvia ai misteri delle fusioni da modellare poi per attrezzi di uso rurale o di cucina domestica. Dal forno artigianale a quello culinario il passo è breve, anche perché Antonio lo presenta ad Alberto Busatto, abile lungo tutto il menù, dalla panetteria alla pasticceria. E’ la scelta di una vita tutta da costruire.

I due fratelli rilevano un locale in quel di Mason Vicentino e iniziano subito a farsi conoscere ed apprezzare. Nei piatti della tradizione locale inseriscono un po’ del loro dna culinario salentino, ma il cambio di passo avviene con la Marostegana, una torta di ciliegie (Marostica ne è una delle capitali nazionali) che Flavio sa sapientemente rielaborare dalla ricetta di Bianca Sperotto, erede di una storica famiglia di cerasicoltori. Una torta da credenza, semplice ma dal forte valore simbolico, tanto da essere protagonista delle grandi occasioni familiari, matrimoni, battesimi e quant’altro. Tale il successo della rielaborazione by Strafella che lo stesso sindaco di Mason vicentino la dichiara “ricetta ufficiale”, con tutti gli onori. La fama dei fratelli salentini varca l’orizzonte della pedemontana vicentina tanto che uno…

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