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Il Ravanello in cucina

di T.V.

FRITTATA CON FOGLIE

DI RAVANELLO

 

Ingredienti per 4 persone:

400 g di riso; 1 litro di brodo vegetale; (1 carota, 1 cipolla, un gambo di sedano); 80 g di foglie di ravanello; 1 cipolla; 1 spicchio d’aglio; 60 g di burro; 3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato; ½ bicchiere di vino bianco; ½ bicchiere di whisky; 3 cucchiai di Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto DOP; prezzemolo fresco tritato; sale q.b.; pepe q.b.

 

Preparazione:

Prima di tutto prepara il brodo vegetale lasciando cuocere una cipolla, una carota e un gambo di sedano per una decina di minuti (in alternativa puoi utilizzare un preparato per brodo granulare di verdure da diluire nell’acqua).

Durante la cottura del risotto il brodo dovrà essere ben caldo, quindi lascialo a fiamma molto bassa.

Lava le foglie di ravanello, asciugale, tritale finemente e tienile da parte.

Trita finemente la cipolla e falla dorare con metà del burro in un tegame, poi aggiungi il vino, fai sfumare e versa il riso.

Fai tostare, a fiamma moderata, poi aggiungi un mestolo di brodo e lascia asciugare.

Continua la cottura a fiamma vivace e tegame scoperto, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta e lasciando che si asciughi.

A metà cottura aggiungi le foglie di ravanello e poi il whisky.

Smuovi di tanto in tanto il riso con un cucchiaio di legno, aggiusta di sale e pepe e continua la cottura fino ad esaurimento del brodo.

A fine cottura il risotto con foglie di ravanello non dovrà risultare squagliato, quindi controlla bene come procede la cottura!

Nel frattempo trita finemente lo spicchio d’aglio insieme ad una bella manciata di prezzemolo e tieni da parte.

Una volta terminata la cottura spegni la fiamma, lascia riposare qualche minuto, poi aggiungi il trito di aglio e prezzemolo, il resto del burro e il parmigiano, e mescola per insaporire.

Il risotto con foglie di ravanello è pronto… buon appetito!

BUCATINI CON PESTO DI RAVANELLI E NOCI

 

Ingredienti per 4 persone:

Le foglie verdi di 10 ravanelli; Grana Padano o Parmigiano Reggiano; noci o nocciole; aglio (mezzo spicchio); Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto DOP; sale: pepe

 

Preparazione:

Mentre l’acqua raggiunge l’ebollizione, devi pulire bene i ravanelli. O meglio, privali delle foglie, che laverai accuratamente con acqua e bicarbonato. I tuberi mettili da parte, magari possono essere utili per preparare un’ottima vellutata.

Quello che a te interessa, adesso, sono le foglie. Ecco perché, al momento dell’acquisto, devi assicurarti che il ciuffo sia sufficientemente fresco. Saranno l’ingrediente principale del tuo primo piatto.

Dopo aver lavato bene le foglie, mettile nel bicchiere del frullatore ad immersione. Unisci il sale, una manciata di noci, mezzo spicchio d’aglio, della ricorra salata o del parmigiano (puoi anche non grattugiare i formaggi, dato che verranno frullati insieme tutti gli ingredienti), olio, sale e pepe. Metti tutto nel bicchiere del mini-pimer, non ti resta che frullare tutto con cura. Se necessario, puoi aggiungere dell’acqua di cottura della pasta, per rendere la salsa più liquida, qualora la consistenza fosse eccessivamente compatta.

Adesso che hai preparato la salsa di ravanelli, non ti rimane che attendere ancora qualche minuto che la pasta sia cotta.

Appena la cottura sarà perfetta, puoi scolare la pasta. Rimetti tutto in pentola, e unisci il pesto di foglie di ravanello.

Mescola, e impiatta la pasta. Abbi cura di mettere da parte qualche noce per guarnire il piatto, da sminuzzare grossolanamente.

Il sapore intenso delle foglie di questo tubero si sposa perfettamente con il gusto ricco delle noci.

 

 

FRITTATA AI RAVANELLI

 

Ingredienti per 4 persone:

6 uova; 12 ravanelli con le foglie; 4 cucchiai Parmigiano grattugiato; 1 Cipolla; 1 costa Sedano; Pangrattato; oOlio Extra Vergine d’Oliva Veneto DOP; Sale; pepe

 

Preparazione:

Immergete i ravanelli con le foglie in una ciotola con acqua fredda e lasciateli a bagno per 10 minuti. Passato questo tempo, con un coltello staccate i ravanelli e controllate che le foglie siano ben pulite.

Tritate la cipolla e il sedano, poi metteteli a cuocere in un padellino con 2-3 cucchiai d’olio per 5 minuti scarsi a calore basso. Aggiungete, quindi, le foglie di ravanello e lasciatele appassire per 2-3 minuti. Una volta raffreddate, tritatele grossolanamente.

Sgusciate le uova in una ciotola e battetele con il parmigiano, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Di seguito incorporate le foglie di ravanello con tutto il fondo di cottura. Per ultimi unite i ravanelli tagliati a fettine molto sottili. Oliate leggermente una teglia rettangolare da circa 20x30 cm e spolveratela in modo uniforme con il pangrattato. Versatevi il composto e infornate a 170 °C per 15 minuti.

Potete dividere la frittata in cubotti oppure in porzioni più grandi. Decorate ogni pezzo con rondelle di ravanello e servite. È buona sia tiepida che a temperatura ambiente.are al meglio i vari sapori.

 

 

CARPACCIO AI RAVANELLI

 

Ingredienti per 4 persone:

1 mazzettodi ravanelli; ½ limone; 300 di filetto di manzo; 20 di germogli di ravanello; 6 cucchiai Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto DOP; 1 cucchiaino di sale; pepe; 2 cucchiaidi pinoli

 

Preparazione:

Della metà dei ravanelli tagliate ognuno in otto parti. Pulite i restanti conservando le foglie e mettendoli da parte per guarnire. Spremete il limone.

Con un coltello affilato tagliate il filetto a fettine sottilissime e accomodatele nei piatti. Guarnite con i germogli e gli spicchi di ravanello. Condite con l’olio d’oliva e il succo di limone. Cospargete di sale, pepe e pinoli.

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