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Martiri di Covid e dell'insipienza

di P.C.G.

Un vecchio adagio recitava (almeno nei luoghi dove sono nato e vissuto sino alla maggiore età): anno bisesto, anno funesto. E, a tutti i livelli, questo 2020, sembra confermare quanto la saggezza popolare, intuitivamente, ha storicamente condensato in quella frase.

La vita sociale, i sistemi imprenditoriali, le attività commerciali, le relazioni umane, ovvero la quintessenza dei rapporti che rendono “la vita degna di essere vissuta”, hanno, e stanno, subendo un capovolgimento inimmaginabile imprevedibile.

Una di quelle rivoluzioni che hanno e continuano a sconvolgere le ‘umane’ esistenze, ovvero quell’insieme di abitudini che hanno caratterizzato da un lato il sistema dei consumi e, dall’altro, quello delle attività, imprenditoriali e occupazionali che, sino a ieri, erano la quintessenza della loro esistenza.

Verità questa che trova una dimensione, tragica, nell’annichilimento delle attività di bar, trattorie, ristoranti, pizzerie e agriturismi con effetti negativi, per non dire drammatici, sull’agroalimentare nazionale che sta registrando una perdita complessiva che, in totale, supererà di gran lunga la originaria stima di oltre 40 miliardi di euro.

Mentre per il vino, punta di ‘diamante’ del business agroalimentare nazionale, registra una contrazione, nel mondo, del 4% in questo 2020, manifestando una storica, quanto indesiderata, inversione di tendenza che non ha precedenti negli ultimi 30 anni a causa delle difficoltà registrate in tutto il mondo dalla ristorazione per l’emergenza coronavirus.

Dato preoccupante dopo l’euforia del 2019 per il record dei 6,4 miliardi fatto segnare dalle esportazioni di vino Made in Italy.

Euforia che, dodici mesi dopo, si è trasformata, nel periodo della vendemmia segnata dagli effetti della pandemia mondiale, in prevedibili tensioni commerciali internazionali in Europea, Gran Bretagna compresa, e nel resto del mondo. che è stata per lungo tempo il principale cliente del prosecco, il vino italiano più esportato…

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