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Grande diffusione per il merlot

di Alessandra Piovesan

Il vitigno Merlot è la varietà a bacca rossa tra le più amate e diffuse in tutto il mondo. Spesso viene assemblato con Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, come avviene nei Tagli Bordolesi. Goloso e vellutato, il vino Merlot si pone al centro di costanti e accesi dibattiti tra enologi ed appassionati per la sua natura tanto versatile quanto a tratti accomodante e ruffiana.

È originario della Gironda, da quelle magiche terre che tuttora danno vita ai migliori merlot di sempre. La prima menzione, sia pur approssimativa, è del 1783 in una stampa di Libourne en Gironde.

l nome “Merlot” appare per la prima volta nel 1824 in un trattato su vini del Médoc, lo stesso che ne delinea le origini del nome: gli è stato dato questo nome poiché le bacche del vitigno sono molto apprezzate… dai merli!

Il merlot è molto precoce, caratteristica che gli consente di adattarsi con facilità ai climi di tutto il mondo vinicolo. Ama i terreni umidi, ricchi di argilla e grassi; il sistema di allevamento più utilizzato è il guyot singolo e bilaterale. I suoi acini sono grandi e la buccia è sottile. Varietà dal tannino aggraziato, spesso vi si associano vini connotati da morbidezza al limite della ruffianeria. In realtà il merlot vinificato nei luoghi di elezione, ha peculiarità importanti, ben più della sua rinomata rotondità: ma la sua caratteristica principale – la morbidezza – spesso è stata dilatata fino all’estremo, sia nel monovitigno che nei blend, dove concorre ad affievolire le asperità di altri vitigni. Questo uso spregiudicato ha contribuito ad alimentarne la fama di vino piacione, penalizzandolo. La morbidezza del merlot è accentuata dai passaggi in legno, specie in barriques, motivo per il quale difficilmente è vinificato in acciaio o cemento. I caratteri olfattivi del vitigno sono di fragrante frutta a bacca nera e rosa nonché nota erbacea, specie se il vino è giovane.

Il merlot è presente in tutto il mondo: dal Sudafrica al Cile, fino al Nuovo Mondo.

A livello…

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