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Ricette con l’Uva

di T.V.

RISOTTO SETTEMBRINO

CON UVA ROSATA

 

Ingredienti (per 4 persone):

250 gr riso carnaroli; 200 gr uva rosata; 200 gr manzo scamone; 40 gr parmigiano; 1 cipolla; 1 limone; 1 spicchio aglio; 1 rametto rosmarino; 1 cucchiaio prezzemolo; 1.5 bicchieri vino bianco; q.b. brodo vegetale; q.b. burro; q.b. olio di oliva; q.b. sale; q.b. pepe

 

Preparazione:

Rosola a fuoco basso nella casseruola 1 cipolla tritata con 30 g di burro per 3-4 minuti. Nel frattempo, scalda la padella antiaderente e, senza aggiungere grassi, tosta 250 g di riso, tipo superfino Carnaroli, per 2-3 minuti a fiamma vivace. Irrora con 1 bicchiere di vino caldo e lascialo evaporare. Versa 2 mestoli di brodo caldo e mescola. Aggiungi ancora 1 mestolo di brodo e mescola ogni volta che il precedente sarà evaporato. Cuoci il riso per 16-18 minuti, in modo che sia leggermente al dente. Mentre cuoce il risotto, taglia la fetta di scamone da 20 g a metà, nel senso della larghezza, quindi a listarelle di 2 cm. Rosola 1 spicchio d’aglio spellato nella padella antiaderente con 1 cucchiaio di olio di oliva e 1 rametto di rosmarino. Alza la fiamma e unisci la carne a listarelle. Dopo qualche istante, quando sarà ben rosolata, regola di sale e pepe, sfuma con 3-4 cucchiai di vino bianco, lascia evaporare, aggiungi 200 g di acini di uva rosata ben lavati e la scorza di 1/2 limone non trattato a listarelle, elimina l’aglio e il rosmarino e spegni. Completa e servi con l’uva rosata. Spegni il fuoco anche sotto il risotto, aggiungi 20 g di burro e 40 g di parmigiano reggiano grattugiato, spolverizza con pepe, mescola, lascia insaporire per 1 minuto. Traferisci il risotto settembrino in un piatto da portata, unisci la bistecca a listarelle e gli acini d’uva preparati, spolverizza con il prezzemolo tritato e servi.

 

 

ARISTA DI ARROSTO ALL’UVA NERA

 

Ingredienti (per 6 persone):

1000 gr maiale arista; 500 gr uva nera; 150 gr cipolla di tropea; 4 cucchiai olio extravergine d’oliva; 2 cucchiai miele; 1 dl…

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