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Cucina con l'Aglio

di T.V.

SALSA d'AGLIO

 

Ingredienti per 4 persone:

Aglio 4 spicchi; Mandorle pelate 50 g; Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto DOP 250 ml; Prezzemolo da tritare 2 cucchiai; Aceto di vino bianco 2 cucchiai; Sale fino q.b.; Pepe nero q.b.; Patate 80 g

 

Preparazione:

Lavate bene la patata e mettetela a lessare con tutta la buccia in acqua salata; quando sarà cotta (punzecchiatela con una forchetta per verificare la cottura), scolatela e lasciatela raffreddare. Una volta fredda pelatela e tagliatela in spicchi. Mondate l'aglio e ponetelo nel mixer (se preferite potete utilizzare un mortaio)aggiungete le mandorle pelate, il prezzemolo, l'aceto, le patate, salate , pepate e frullate il tutto incorporando l'olio poco alla volta. Una volta ottenuta una crema densa la salsa d’aglio sarà pronta per essere servita con le vostre pietanze.

Conservate la salsa d'aglio in frigorifero, ben coperta con della pellicola o in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.

 

 

AGLIO MARINATO SOTT'OLIO

 

Ingredienti per 4 persone:

2 teste di aglio fresco; 1 cucchiaino di zucchero; 200 ml di vino bianco; 1 cucchiaino di sale fino; 2 foglie di alloro; 10 grani di pepe nero; 150 ml di aceto di vino bianco; 2 bacche di ginepro; 3 chiodi di garofano; 4 peperoncini secchi; Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto DOP q.b.; 2 vasetti Quattro Stagioni da 150 ml; 2 tappi Quattro Stagioni di diametro 56

Preparazione:

Pulisci l'aglio e togli la buccia esterna degli spicchi. In una casseruola capiente versa l'aceto e il vino bianco. Aggiungi il pepe, sale, zucchero, le bacche di ginepro, l'alloro, i chiodi di garofano ed il peperoncino. Accendi il fuoco sotto la casseruola e porta a ebollizione.

Fai bollire un paio di minuti, aggiungi poi l'aglio a questo punto fai bollire per altri due minuti.

Scola l'aglio e le spezie e inserisci il tutto nei vasetti cercando di dividere equamente gli ingredienti. Rabbocca con abbondante olio evo, creando uno strato isolante che copra fino ad 1 cm dal bordo.

El…

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