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Intensi profumi del Refosco dal peduncolo Rosso

di Adriana Ceschia

Il Refosco è menzionato sin da tempi antichissimi come vino di grande rinomanza. In tutti i banchetti, dei quali si ha certezza storica, fra i vini del Friuli il Refosco era sempre presente in compagnia di Picolit, Ribolla e Ramandolo.

Già i romani lodavano le sue qualità e il particolare colore del grappolo, intenso e scuro, tanto da denominarlo Racimulus fuscus, espressione poi tradotta nel volgare ràp fosc, grappolo scuro, da cui il nome attuale.

I primi documenti risalgono al 1347, li troviamo citati negli annali del Comune di Udine, dove viene descritto, assieme alla Ribolla Gialla, tra i vitigni di maggior pregio e dal costo più elevato.

Altre menzioni su questo vitigno le troviamo a partire da 1400, citato più volte in opere letterarie, come ad esempio negli scritti di Domenico Ongaro nelle sue Cronache dei Giuochi Militari, o nel trattato di agronomia di Ludovico Bertoli, che descrive minuziosamente le tecniche di vinificazione in purezza del Refosco. Addirittura Giacomo Casanova racconta di come il vino Refosco fosse un importante merce di scambio utilizzata dai mercanti della Serenissima.

Più che di Refosco si dovrebbe parlare di Refoschi; ne esistono tre importanti varietà, classificate nel 1891 durante il Congresso Enologico Austriaco di Gorizia:

- il Rifosc dal pecòl ross (pe-duncolo rosso);

- il Rifosc dal pecòl vert (pe-duncolo verde);

- il Rifosc gruess o Rifoscon.”

L’interesse per questo vitigno non è certo diminuito col passare del tempo, tanto che tra il 1980 ed il 2000 il Refosco è previsto nella vinificazione in purezza in 8 DOC friulane, per la precisione Carso, Colli Orientali del Friuli, Friuli-Annia, Friuli-Aquileia, Friuli-Grave, Friuli-Isonzo, Friuli-Latisana, Lison-Pramaggiore, lo stesso vitigno lo si produce anche nel Piave. Sicuramente il Refosco dal Peduncolo Rosso è la varietà che da i risultati più interessanti, e la zona di produzione che attualmente raggiunge i risultati migliori è quella dei Colli Orientali…

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