Il Rosmarino in cucina
di I.B.
Crostini con crema di lenticchie al rosmarino
Ingredienti per 4 persone:
PER LE LENTICCHIE
Alloro 2 foglie; Brodo vegetale 400 ml; Chiodi di garofano 3; Cipolle rosse ½; Bacche di ginepro 3; Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto DOP 3 cucchiai; Vino rosso 40 ml; Sale fino q.b.; Pepe nero q.b.; Pancetta affumicata 40 g; Lenticchie secche 200 g
PER 10 CROSTINI
Burro 80 g; Baguette 10 fette; Rosmarino 1 rametto
Preparazione:
Iniziate dalla realizzazione delle lenticchie saporite agli aromi: in una pentola antiaderente fate soffriggere la cipolla tritata finemente con poco olio, a fuoco basso, quindi aggiungete le foglie di alloro, le bacche di ginepro e i chiodi di garofano . Tagliate finemente la pancetta affumicata, a striscioline o a dadini, quindi aggiungetela alla cipolla . Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete le lenticchie secche .
Fate cuocere il tutto per qualche minuto, sempre a fuoco dolce; aggiungete quindi un bicchiere di vino rosso e lasciate sfumare. Bagnate le lenticchie con il brodo, a filo, e continuate la cottura per almeno 45/60 minuti, a pentola coperta. Controllate spesso che i legumi non si asciughino troppo: in tal caso aggiungete qualche mestolo di brodo.
Una volta pronte le lenticchie, trasferitele in un mixer, tenendone da parte un po’ per la guarnizione finale, e riducetele in crema, quindi fate fondere metà del burro previsto nella ricetta in una padella antiaderente.
Aggiungete al burro fuso la crema di lenticchie, il rosmarino tritato e poca acqua per rendere più fluida la crema stessa; amalgamate il tutto facendo attenzione a non far asciugare troppo il composto. Tagliate a fette il pane e in un altro tegame sciogliete il rimanente burro, nel quale farete tostare i crostini per 2 minuti, girandoli su entrambi i lati. Trasferite la crema di lenticchie in una sac à poche e spremetene un po’ su ogni crostino, infine guarnite con un po’ delle lenticchie che avevate tenuto da parte, aiutandovi con un cucchiaino,…
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