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Le castagne sul fuoco

di T.V

ZUPPA DI CASTAGNE

 

Ingredienti per 4 persone:

500 g castagne; 2 fette di pane casareccio; 2 coste di sedano; un porro; una carota; una cipolla; Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto DOP q.b; sale; pepe

 

Preparazione:

Per la ricetta della zuppa di castagne, incidete con un piccolo taglietto la buccia delle castagne, mettetele in una pentola coperte di acqua e cuocetele per 20'.

Scolatele e sbucciatele da tiepide.

Preparate un brodo di verdure cuocendo per 20', in un litro e mezzo di acqua, il porro, la cipolla, la carota e le coste di sedano.

Aggiungetevi le castagne spellate e cuocete a fuoco medio per altri 20'. Scolate le castagne (conservatene 4 che taglierete a pezzettini) e frullatele in crema.

Filtrate il brodo e, se serve, unitelo alla crema fino a ottenere la consistenza desiderata. Aggiustate di sale e pepe.

Riducete il pane a dadini, mettetelo su una teglia, irroratelo con un filo di olio e passatelo sotto il grill per pochi minuti.

Servite la crema fumante con i crostini di pane, i pezzettini di castagna, un filo di olio e una macinata di pepe.

 

 

PASTA CON CASTAGNE

E SPECK

 

Ingredienti per 2 persone:

200 gr spaghetti o tagliatelle; Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto DOP; mezza cipolla bianca o rossa; 100 gr castagne lesse; 50 gr speck; sale; pepe nero; 4 cucchiai pecorino grattugiato

 

Preparazione:

Per quanto riguarda le castagne, noi abbiamo usato delle castagne precotte sottovuoto. Se avete delle castagne crude, dovete lessarle oppure cuocerle al microonde.

In una padella dal fondo largo versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla. Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassa e, quando sarà appassita, aggiungete lo speck a pezzetti. Lasciate rosolare per un paio di minuti e poi aggiungete le castagne lesse tagliate a pezzetti piccoli piccoli. Io le ho tritate al coltello.

Aggiungete un pizzico di sale, mezzo mestolo di acqua calda e lasciate insaporire il tutto per 10 minuti circa. Intanto, cuocete la pasta (spaghetti o tagliatelle) e, quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura, trasferite la pasta nella padella con il sugo di castagne. Mantecate la pasta nella padella aggiungendo acqua di cottura quando necessario. A cottura ultimata, togliete la padella dal fuoco, aggiungete il pecorino grattugiato e una bella macinata di pepe nero e mescolate fino a quando non diventa cremosa.

Se la pasta dovesse asciugarsi troppo aggiungete dell’acqua di cottura. La vostra pasta con castagne e speck è pronta e sono sicura che vi piacerà moltissimo!

 

 

MARMELLATA DI CASTAGNE

 

Ingredienti per 3 persone:

PER 3 VASETTI (da 300 ml)

castagne 1 kg; acqua 440 g; zucchero 220 g; baccello di vaniglia i semi ½; sale grosso 1 cucchiaio; olio di semi di girasole 1 cucchiaio

 

Preparazione:

Per realizzare la marmellata di castagne, per prima cosa eliminate quelle bucate o rovinate. Mettete le castagne in una ciotola, coprite con acqua e lasciate in ammollo per 30 minuti. Trascorso questo tempo sciacquate le castagne e asciugatele, poi incidete la parte bombata del guscio con un taglio orizzontale di un paio di centimetri. Trasferite le castagne incise in una pentola e coprite con acqua fredda, aggiungete il sale grosso e l’olio. Cuocete con il coperchio a fiamma moderata per 30 minuti a partire dal bollore. Una volta cotte, scolate le castagne su un canovaccio pulito e bagnato, avvolgetele bene e lasciatele riposare per una decina di minuti. A questo punto prendete una castagna per volta dal canovaccio e rimuovete sia la buccia che la pellicina. Trasferite 660 g di castagne sbucciate in un mixer e frullate; in alternativa potete utilizzare un passaverdura.In un pentolino versate lo zucchero e l’acqua e portate a bollore mescolando con una frusta. Quando lo zucchero si sarà sciolto aggiungete le castagne frullate. Unite anche i semi di una bacca di vaniglia e cuocete per 10 minuti a fiamma moderata, mescolando costantemente con la frusta per evitare che la purea si attacchi al fondo. Infine frullate il tutto con un mixer a immersione fino ad ottenere un composto cremoso e vellutato. Versate la marmellata ancora calda nei vasetti che avrete precedentemente sterilizzato, chiudeteli con il tappo e capovolgeteli. Quando si saranno completamente raffreddati verificate che si sia formato il sottovuoto premendo il tappo al centro. La marmellata è pronta!

 

 

Bocconcini di castagne

e bacon

 

Ingredienti per 3 persone:

castagne 12; bacon 12 fette

 

Preparazone:

Per preparare i bocconcini di castagne e bacon iniziate a lessare le castagne. versatele in una pentola colma d'acqua bollente e lessatele per circa 40 minuti, in base alla grandezza delle castagne. dopodichè scolatele e raffreddatele versandole in una ciotola colma d'acqua fredda. a questo punto utilizzando un coltellino pelate le castagne facendo in modo di ripulirle accuratamente e interamente. Posizionate una fettina di bacon sul piano di lavoro e posizionate una castagna sull'estremità rivolta verso di voi. arrotolate quindi la castagna intorno al bacon e ripetete la stessa operazione anche per le altre. Trasferite su una leccarda foderata di carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. quando il bacon risulterà croccante sfornate i bocconcini di castagna al bacon e serviteli ancora caldi.

 

 

ARROSTO ALLE CASTAGNE

 

Ingredienti per 4 persone:

800 g Arista di Maiale; 500 g Castagne; 1 spicchio Aglio; mezza cipolla; 2 foglie Alloro; 2 rametti Rosmarino; mezzo bicchieri Vino bianco; q.b. Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto DOP; q.b. Sale

Preparazione:

Iniziamo cuocendo le castagne. Lavate le castagne, fate un’incisione sul lato bombato e mettetele in una pentola coperte di acqua fredda e un pizzico di sale.

Accendete il fuoco e fate cuocere 25 minuti da quando prenderà il bollore.

Togliete le castagne dall’acqua, sbucciatele e togliete la pellicina.

Nel frattempo che cuociono le castagne potete iniziare a cuocere l’arrosto.

Cuociamo ora la carne.

Mettete in una pentola due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva, lo spicchio di aglio tagliato a metà e la cipolla tritata e fate scaldare.

Aggiungete il rosmarino, l’alloro e la carne e fate rosolare la carne a fuoco alto da tutti i lati per qualche minuto.

Sfumate con il vino bianco, abbassate il fuoco al minimo e fate cuocere con il coperchio per 30 minuti aggiungendo acqua o brodo se necessario.

Aggiungete le castagne, mezzo bicchiere di acqua, il sale e continuate la cottura per altri 15 minuti circa fino a che la carne sarà cotta.

 

 

CASTAGNE AL FORNO

 

Ingredienti per 3 persone:

Castagne 1 kg; Acqua q.b.

 

Preparazione:

Per realizzare le castagne al forno, per una cottura ottimale, iniziate scegliendo quelle perfettamente integre e praticate un'incisione orizzontale di circa 3 cm, non eccessivamente profonda. Potete usare un coltellino o spelucchino a lama liscia o seghettata, poi ponetele in un'ampia ciotola e versate l'acqua. Tenetele in ammollo per almeno 2 ore. Grazie a questo procedimento sarà più facile sbucciarle una volta cotte.

Passato il tempo necessario, scolate le castagne 4 e munitevi di un panno asciutto per asciugarle bene. Distribuite la castagne uniformemente sulla leccarda rivestita con carta da forno 7 e cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per circa 25-30 minuti o fino a quando non saranno cotte. Una volta pronte, sfornatele 8 e trasferitele in una ciotola 9, sbucciatele e gustatele ancora calde!

 

 

Bicchierini ai 3 colori con castagne e

cioccolato:

 

Ingredienti per 3 persone:

150 g di castagne morbide precotte; 160 ml di panna fresca liquida; 1 cucchiaio di zucchero a velo; 100 ml di panna fresca liquida; 50 g di cioccolato fondente; 200 ml di panna fresca liquida da montare; cacao amaro q.b.

Preparazione:

Un dessert davvero chic, pronto in poche mosse! I bicchierini con castagne e cioccolato sono piccole delizie monoporzione perfette per concludere un pranzo nella stagione autunnale.

Schiacciate bene le castagne con un passaverdure o con una forchetta e riunitele in una ciotola. Aggiungete lo zucchero a velo, 160 ml di panna liquida e mescolare bene fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e incorporatevi 100 ml di panna liquida fino ad ottenere un composto molto cremoso.

Disponete in 4 bicchierini la crema a base di castagne, coprite con il composto a base di cioccolato e mettete in frigo a solidificare almeno per un’ora. Al momento di servire, decorate con la panna montata e spolverizzate con cacao amaro.

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