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Olio “Veneto DOP”: messaggero di qualità nel mondo

di P. P.

OLIO ‘VENETO DOP’ MESSAGGERO DI QUALITA’ DEL MADE IN ITALY-VENETO.

E’ considerato il ‘cucciolo’ dell’olivicoltura e dell’oleicoltura veneta. Ultimo nato alla certificazione comunitaria (Dop, 2001) di una tradizione storica che affonda le proprie radici ai tempi dell’occupazione dei romani, il cui più illustre rappresentante fu il poeta Gaio Valerio Catullo il quale nei giardini della propria villa a Sirmione allevò numerosissime piante di olivo.

E’ comunque accertato che tracce storicamente rilevanti della presenza e della relativa attività di coltivazione di questa pianta si collocano nell’’alto Medioevo, periodo, storicamente accertato, in cui prese forma e sostanza non solo l’attività di coltivazione di questa pianta quanto quella di produzione di olio. Attività favorita dalla buona esposizione e dalla protezione di questa coltura dalle correnti fredde, condizione che ne ha favorito la diffusione in Valpolicella e nelle vicine valli veronesi, e quindi sulle colline vicentine fino a Pove del Grappa e su quelle asolane, fino alle pendici dei Colli Berici ed Euganei.

Aree che rappresentano oggi le sottozone certificate della produzione di olio extra vergine di oliva ‘Veneto Dop’ la cui caratteristica primaria, simile a quella che in Italia presiede alla produzione olearia di qualità, è la tradizionale spremitura a freddo di frutti sani, selezionati e raccolti a mano con l’utilizzo di pettini o rastrelli direttamente dalla pianta.

Dalla raccolta alla molitura, la miriade di piccole, addirittura talune piccolissime, medie e grandi aziende che popolano l’area di questo eccezionale rappresentante dell’oleicoltura nazionale, passano solo poche ore, in modo che il prodotto non subisca alcun tipo di alterazione esterna.

La molitura avviene con sistemi di estrazione tradizionali (a presse o continuo) atti a non modificare le caratteristiche organolettiche delle olive raccolte e del prodotto finale.

Le caratteristiche qualitative dell’olio, infatti,…

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