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Torta Costanzo

di di Giancarlo Saran

Nel 2021 si ricordano i 1600 anni della fondazione di Venezia, una città capitale del mondo testimone di passaggi di civiltà diverse. Nacque sulle rovine dell’impero romano, per la fuga tra le tranquille isole lagunari di famiglie al riparo dalle razzie barbare. Nel tempo divenne un riferimento dapprima dei traffici commerciali di allora per poi riposizionarsi in terraferma con la civiltà della villa, bellezze giunte a noi firmate Palladio su tutti. Venezia cenacolo di artisti senza tempo, da Tiepolo a Veronese e innumerevoli altri. La Repubblica dei Dogi una delle strutture più longeve nel tempo, assieme all’Impero Romano. Poi una lenta decadenza, sostenuta da un risorgere come araba fenice quale calamita turistica. 1600 anni che hanno viste coinvolte, con una rilettura personale, anche le realtà periferiche, ognuna proiettata a offrire il meglio di sé, con qualche novità. Castelfranco Veneto è la città del Giorgione per antonomasia, anche se ha molto altro da offrire al potenziale turista. Dalla cinta murata, ambasciatrice medioevale, passando per il rinascimento del Giorgione a un settecento meno conosciuto ma con testimoni importanti, dalle scienze (famiglia Riccati) all’architettura (Francesco Maria Preti) e un’epoca tardo romantica che vede in parco e villa Bolasco un’eccellenza riconosciuta. Dagli orti arriva l’originale Radicchio variegato, dai colori che rimandano alla tavolozza di Giorgione, fratellino minore del più noto trevigiano. La fregolotta un dolce semplice della tradizione nato “per importazione” durante il secolo breve. Eppure ingredienti per assemblare con fantasia una nuova proposta che sappia conciliare testimonianza storica con cultura materiale non mancano. Nasce così la Torta Costanzo, un’intuizione di chi scrive studiata assieme ad un pasticciere da sempre in trincea fra tradizione e innovazione, Alberico Titton, Pasticceria Opera. Giorgione è calamita e testimonial della Città, ma pochi sanno, a cominciare dai…

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