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Cucina con i Mirtilli

di T.V.

CROSTINI

CON GORGONZOLA,

MIRTILLI E NOCI

 

Ingredienti per 4 crostini:

4 fette di pane di grano duro (tipo pugliese); 100 g di gorgonzola dolce; 20 mirtilli; 5-6 gherigli i noce; Miele (della varietà che preferisci, per me acacia aromatizzata ai frutti di bosco)

 

Preparazione:

Taglia le noci grossolanamente a pezzi.

Lava e asciuga i mirtilli.

Abbrustolisci leggermente il pane su una piastra calda.

Spalma sul pane caldo il gorgonzola, aggiungi noci e mirtilli e servi accompagnando con miele a filo.

 

 

RISOTTO AI MIRTILLI

 

Ingredienti per 2 persone:

PER IL RISOTTO

180 g riso per risotti; 100 g

mirtilli freschi o surgelati; 60 g

burro in totale; 50 g scalogno; 60 ml vino rosso; 600 ml brodo vegetale; 50 g formaggio grattugiato; rosmarino q.b.; sale fino; q.b.

PER GUARNIRE

40 g mozzarella a pezzetti; rosmarino q.b.; mirtilli q.b.

 

Preparazione:

Mettiamo in padella un terzo del burro e i mirtilli e cuociamo per 5 minuti mescolando spesso.

Trasferiamo i mirtilli in un bicchiere alto e stretto e frulliamo con il frullatore a immersione.

In un tegame spazioso sciogliamo un altro terzo di burro con un po’ di sale, uniamo lo scalogno tritato e cuociamo per 5 minuti. Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare mescolando.

Sfumiamo con il vino rosso e lasciamo evaporare.

A questo punto possiamo iniziare a cuocere il riso aggiungendo il brodo vegetale ben caldo un po’ alla volta. A metà cottura aggiungiamo i mirtilli frullati e continuiamo a cuocere il riso, sempre aggiungendo il brodo. A fine cottura mantechiamo il risotto con l’ultimo terzo di burro che ci è rimasto, il formaggio grattugiato e aggiungiamo il rosmarino tritato per insaporire e profumare. Mescoliamo bene, dividiamo il risotto nei piatti e decoriamo con pezzettini di mozzarella, mirtilli freschi e rosmarino.

 

 

MAIALE AI MIRTILLI

 

Ingredienti per 4 persone:

5 bicchieri brandy; q.b. farina; q.b. Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto DOP; q.b. pepe; 40 gr burro; 5 bicchieri grappa; q.b. sale; 4 maiale braciola; 200 gr mirtilli

 

Preparazione:

Salate e pepate da entrambe le parti le braciole di maiale. Passatele nella farina e fatele rosolare con 20 g di burro e un cucchiaio di olio. Toglietele dalla padella, quando saranno ben dorate ma non troppo cotte e tenetele al caldo. Lavate i mirtilli (se sono surgelati, non è necessario farli scongelare prima della cottura), ed asciugateli. Eliminate l’unto rimasto nella padella e sostituitelo con 20 g di burro. Unite i mirtilli e cuoceteli per un minuto a fuoco moderato. Aggiungete la carne e fate insaporire tutto insieme ancora per un minuto. Spruzzate con la grappa e con il brandy e fate evaporare leggermente.

Coprite e fate cuocere a fuoco molto basso per 3 minuti. Disponete la carne su un piatto da portata caldo, versateci sopra i mirtilli con la salsa e servite immediatamente.

 

 

SALSA AI MIRTILLI

PER CARNE

 

Ingredienti per 12 fette:

Mirtilli (300g); Acqua (150 ml); Zucchero di canna (2 cucchiai); Sale q.b.; Vino rosso (150 ml); Cipollotto (1); Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto DOP (1 cucchiaio); Pepe q.b.

 

Preparazione:

Lavate i mirtilli e metteteli in un pentolino. Cuocete a fuoco lento aggiungendo acqua e vino rosso per circa 5’. Quando saranno completamente sciolti spegnete il fornello. Passate il composto con il mixer a immersione

In un pentolino fate soffriggere il cipollotto con l’olio extravergine di oliva. Quando il cipollotto sarà appena imbiondito, aggiungete lo zucchero di canna. Cuocete per qualche minuto fino a che non avrete ottenuto un composto denso. Aggiungete sale e pepe a piacimento e lasciate raffreddare.

La vostra salsa ai mirtilli è pronta per essere servita.

Torta 7 vasetti allo yogurt e mirtilli

 

Ingredienti per 12 fette:

3 uova intere; 1 vasetto di yogurt bianco (da 125 g); 1 vasetto e mezzo di zucchero; 3 vasetti di farina 00; 1 bustina di lievito per dolci (16 g); 1 vasetto di olio di semi; 1 vaschetta di mirtilli

PER DECORARE:

q.b. di zucchero a velo

 

Preparazione:

In una ciotola versare 3 uova intere e sbatterle per 1 minuto con l’aiuto di una frusta a mano.

Successivamente aggiungere 1 vasetto di yogurt bianco. Lavare, asciugare e conservare il vasetto come unità di misura per i successivi ingredienti.

Dopo lo yogurt, versare anche 1 vasetto e mezzo di zucchero e iniziare a mescolare sempre con la frusta a mano.

Poi aggiungere 3 vasetti di farina 00 setacciata e 1 bustina di lievito per dolci setacciato e continuare ad amalgamare con la frusta. Aggiungere 1 vasetto di olio di semi e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

In ultimo, imburrare e infarinare una tortiera da 24 cm di diametro.

Per essere sicuri di sformare la torta con facilità, dopo aver unto lo stampo con il burro e prima di infarinarlo, potete adagiare sulla base un disco di carta da forno tagliato della misura esatta del fondo della teglia.

Versare l’impasto nello stampo.

Decorare la torta in superficie con i mirtilli, dopo averli lavati e asciugati con carta assorbente da cucina. Cuocere in forno statico preriscaldato a 175°C per 35-40 minuti nel primo ripiano in basso.

Sfornare il dolce, lasciarlo raffreddare, sformarlo dallo stampo, disporlo su un piatto da portata e spolverarlo con zucchero a velo.

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