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Il Carciofo, dalla Ninfa Cynara all'amaro Cynar

di Enzo Gambin

Il carciofo, dalla ninfa Cynara all’amaro Cynar.

La mitologia greca unisce strettamente la storia del carciofo al rifiuto che fece la bellissima ninfa “Kινάρα”, Kynara, di unirsi a Zeus. Rifiutare il desiderio di una divinità era considerato un “ὕβϱις”, “hybris”, vale a dire un atto d’orgogliosa tracotanza di un essere inferiore e, a questa offesa, doveva seguire la punizione divina. Così Zeus trasformò Kynara in un carciofo, cancellando per sempre la sua bellezza, che rimase solo nelle foglie con il colore degli occhi di Kynara, verdi e viola, e all’interno del capolino, il piccolo “grappolo” di foglie, chiamate brattee, che racchiudono un “cuore”, dolce e tenero.

Il carciofo che mangiavano greci e romani, non è uguale a quello che troviamo oggi sulle nostre tavole, al tempo utilizzavano la specie selvatica, più piccola e tigliosa.

Il succo del carciofo, soprattutto i suoi fiori azzurri, erano utilizzati come caglio vegetale per la produzione di formaggi.

Più che per consumo a tavola le proprietà del carciofo erano conosciute nella medicina popolare, sono citate dal poeta greco Esiodo, VIIi – VII sec. a.C., in “Opere e giorni” e dal botanico Teofrasto, 371 a.C. –287 a.C, nella sua “Storia delle piante”.

Plinio il Vecchio, 23 –79, in “Naturalis historia” pone in risalto le proprietà del carciofo, chiamato “kynara”, efficace per depurare e tonificare l’organismo e contro la calvizia.

Ad iniziare dal “De Re Rustica”, di Decio Bruno Columella, 4 – 70, si apprende che il carciofo era coltivato sia come pianta medicinale e sia come ortaggio da consumo fresco.

In effetti è pensabile che la domesticazione del carciofo selvatico all’attuale carciofo possa essere avvenuta proprio da I secolo dopo Cristo.

Non fu un impegno facile e, certamente, durò qualche secolo, però, quando gli Arabi giunsero in Sicilia vi trovarono importanti produzioni di carciofi, tanto che ne migliorarono la coltivazione e ricavarono pure una nuova varietà di carciofi.

In effetti…

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