I fagioli in cucina
di T.V.
PASTA E FAGIOLI
ALLA VENETA
Ingredienti per 4 persone:
200 grammi fagioli borlotti secchi; 50 grammi lardo; 1 cipolla; 3 spicchi aglio; 2 rametti rosmarino; 1 ciuffo salvia; 1 mazzetto prezzemolo; q.b. sale; q.b. pepe; 1 sedano coste (gambo); 2 cucchiai pomodoro concentrato; 80 grammi pasta all'uovo, q.b. olio di oliva extravergine
Preparazione:
Inizia la preparazione della ricetta della pasta e fagioli alla veneta mettendo ammollo i fagioli secchi per 12 ore.
Trascorso questo tempo, fai un trito con lardo, prezzemolo, aghi di rosmarino, 1 spicchio d’aglio, il sedano e la cipolla.
Prendi una casseruola e mettici i fagioli scolati, coprili con l’acqua fredda e aggiungi il trito e un filo d’olio.
Unisci infine 1 o 2 cucchiai di pomodoro concentrato. Fai bollire per 1 ora a fiamma bassa, fino a che i fagioli risultano ben cotti. Regola di sale solo a fine cottura.
In un'altra casseruola versa 3-4 cucchiai di olio, la salvia e il resto dell’aglio poi cuoci per 10 minuti a fiamma bassissima.
Scola i 3/4 dei fagioli, tritali con il passaverdure o se preferisci con un mixer e rimettili nella pentola. Mescola, aggiungi l’olio aromatico filtrato e fai bollire.
Unisci i tagliolini frantumati e cuocili fino a cottura; prima di spegnere, regola di sale e di pepe.
Serivla e aggiungi infine ancora un filo d'olio e un pizzico di pepe.
ZUPPA DI FARRO E BORLOTTI
Ingredienti per 4 persone:
Fagioli borlotti freschi 200 g; Farro 250 g; Aglio 3 spicchi; Carote 1; Sedano 1 costa; Cipolle rosse 1; Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai; Salvia q.b.; Acqua 1 l; Sale fino q.b.
Preparazione:
Mondate la carota e tagliatela a tocchetti piuttosto piccoli, tritate la cipolla e riducete in dadolata fine anche il sedano; poneteli nella pentola a pressione con spicchi di aglio e 3 cucchiai di olio e fate cuocere per circa 5 minuti fino a che la cipolla si sarà intenerita. Aggiungete i borlotti freschi e fate tostare per altri 5 minuti, aggiungete le foglie di…
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