
Tutto qui
C’è un detto attribuito a Confucio che mi colpì molto la prima volta che lo lessi e che penso possa…

Una vita dedicata al racconto, alla curiosità e alla cultura
Piero Paglialunga non è stato solo un giornalista, ma una fonte inesauribile di ispirazione per…

Summa 2025: vino che passione
La prima parte di ogni anno vede sempre una lunga serie di fiere e di eventi dedicati al vino, in…

Il gusto e l'eleganza del Manzoni Bianco
Il prof. Luigi Manzoni, preside negli anni ’30 del secolo scorso della Scuola Enologica di…

Quarant'anni di Vino e bellezza
Nel 2025 il Consorzio Tutela Vini Asolo Montello celebra quarant’anni di attività, un percorso fatto…

Da Asolo al Montello: Prosecco Superiore DOCG
La Rivoluzione del Prosecco, avvenuta nel 2009, ha fatto di questo vino un prodotto esclusivo del…

L'antico vitigno della Ribolla Gialla
Il vitigno Ribolla gialla è un antico vitigno autoctono del Friuli-Venezia Giulia, coltivato fin…

Pinot nero: nobile ed elegante
Il termine “pinot” sembra derivare da “pigna”, e più specificatamente “piccola pigna”, a significare…

Bardolino: una storia lunga secoli
“Il Bardolino, con la sua freschezza, il suo basso contenuto alcolico per vocazione del vitigno e il…

Bortolomiol: back to the roots
Il nuovo volto della collezione dei Tradizionali, presentata a Vinitaly, viaggerà ad alta velocità…

La lunga storia del Pomodoro
La storia del pomodoro intreccia botanica, cultura e gastronomia; da semplice curiosità botanica è…

In cucina con il Pomodoro
BRUSCHETTE AL POMODORO Ingredienti per 4 persone: Pomodori ramati o ciliegini 500 g; Pane…

Il Fico: radici millenarie
"Ma quando è maturo e sugoso allora è il momento del fico ch’e buono sì che non vi dico.” …

Il Fico nel piatto
Risotto ai Fichi e Provolone del Monaco Ingredienti per 3 persone: 150 grammi di Riso…

I vitigni rari di Verona: identià, clima ed appassimento
Gli autori sono Aldo Lorenzoni, Luigino Bertolazzi, Giuseppe Carcereri De Prati, Attilio Scienza,…

Mikaya Petros: l'arte come codice genetico
Un dialogo sospeso tra pittura, memoria e metamorfosi. «A quattro anni mio padre mi prendeva in…