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La Casatella DOP in cucina

di A. T.

TRANCIO DI MERLUZZO CON CASATELLA TREVIGIANA

DOP E RADICCHIO ROSSO

4 tranci di merluzzo da circa 150 gr. ognuno; 2 cespi di radicchio di Treviso; 3 etti di Casatella Trevigiana DOP; 1 cucchiaio di noci e uno di pinoli; 100 gr. Olio extravergine d’oliva; 3 rametti di maggiorana

 

Cuocere a vapore il merluzzo per 10 minuti circa e tenerlo in caldo. Lavare il radicchio e tagliarlo in 4 parti. Tagliare 4 fettine di casatella. Preparare una salsina con maggiorana, noci, pinoli e l’olio extra-vergine a filo.

Appoggiare nel piatto il radic-chio e adagiare sopra le fettine di casatella i tranci di merluzzo. Condire con la salsina di spezie.

RAVIOLONE CON CASATELLA TREVIGIANA DOP

E RADICCHIO ROSSO

Per la pasta (per 8 persone); kg 1 farina 00; 6 uova; 4 tuorli; un pizzico sale; gr. 400 Casatella Trevigiana DOP; 1 manciata di gherigli di noci; 2 gambi di radicchio di Treviso; Gr. 250 di pomodoro ciliegino. Un ciuffo di menta; 1 spicchio di aglio; 1 dl di olio extravergine d’oliva

 

Preparare la pasta all’uovo e lasciarla riposare almeno 20 minuti.

Tirare la sfoglia sottilissima e incidere 16 dischi del diametro di 10-12 cm.

Lavare il radicchio, tagliare a julienne e farlo saltare in padella per qualche minuto con un po’ d’olio e lo spicchio d’aglio che poi andrà tolto, aggiustare di sale e pepe e lasciare raffreddare.

Una volta raffreddato, tritare con i gherigli di noci e aggiungere la casatella.

Il composto così ottenuto sarà ripartito su 8 dischi di pasta che andranno ricoperti con gli altri 8 dischi. Far ben aderire in modo che fuoriesca l’aria.

Preparare il coulis di pomodorini tagliandoli a pezzettini, sbollentarli e frullarli con olio e menta.

Cuocere i ravioloni in acqua a bollore per 6 minuti circa e sco-larli con la schiumarola.

Servire con il coulis di ciliegino tiepido versato a specchio nel piatto.

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